полезная информация / неэффективность отлова

Содружество
Как помочь?
Пункт передержки для пострадавших животных
Ярмарки-раздачи бездомных животных
Happy end / Защита животных.
Благотворительный АУкцион
#мохнатыйкросс
опекунство над бездомными животными
льготная стерилизация
Помощь животным в Томске
полезная информация
  зоопсихолог
  что делать, если вы нашли животное
Законы
Контакты

Почему система отлова собак малоэффективна

Введение

Существующая в настоящее время система управления и регуляции численности городских бездомных собак сложилась и существует, как минимум, в течении нескольких десятилетий. Основой ее является уничтожение бездомных собак. Основным методом этой системы является отлов, хотя наряду с ним используются применение ядов и, в последнее время отстрел. Однако несмотря на масштабность проводимых мероприятий и длительность существования системы, результатом ее деятельности явилось создание и поддержание на определённом уровне многочисленной и жизнеспособной популяции бездомных собак. По сути дела всё функционирование системы отлова поддерживает статус кво численности бездомных собак. Рассмотрим причины приводящие к этому, и исходя из общих закономерностей популяционной экологии и эпидемиологии проанализируем последствия существующей системы контроля.

Общие закономерности популяционной экологии

Одни из важнейших открытий популяционной экологии, было установления факта собственной регуляторной функции биологических популяций. Исследованию этого феномена было посвящено огромное количество работ выдающихся биологов, таких как Олли (Alle W.C.), Читти (Chitty D.H.), Кристиан (Christian J.J.), Вин-Эдварде (Wynne-Edwards V.C.) Петрусевич К.. Беклемишев В.Н.. Кашкаров Д.Н., Наумов Н.П., и многие другие. В результате этих работ было показано, что биологическая популяция является саморегулируемой системой, которая в определенных экологических условиях находится в динамическом равновесии со средой обитания. Как правило биологическая популяция, достигнув определенной плотности населения снижает темпы прироста и поддерживает численность на определенном уровне, не приводящем к переэксплуатации ресурсов. Не менее важно и то, что на повышенную смертность, биологическая популяция реагирует повышенными темпами размножения.

Трудами ряда крупных биологов охотоведов Б.М. Житкова. Н.А. Формозова, СП. Наумова было показано, что охотничий пресс может приводить к возрастанию темпов воспроизводства, и в некоторых случаях к увеличению численности популяции. Конечно, слишком сильный охотничий пресс, приводит к снижению численности и в конечном счёте к подрыву биологической популяции, но для этого доля изъятия животных должна быть высока, а поток мигрантов ограничен.

Есть все основания полагать, что популяция бездомных собак в Москве находится в условиях, когда отловленные особи быстро компенсируется, за счет повышенных темпов выживания молодых и мигрирующих с соседних территории особей. Таким образом, популяция бездомных собак снова приходит в состояние близкое к первоначальному. В пользу этого говорит:

1. Несмотря на многолетнее уничтожение собак, осуществляемое в большом количестве, их не становится заметно меньше, скорее напротив.

2. В наблюдениях А.Д. Пояркова (1992) на модельном участке было показано, что после массовых уничтожений бездомных собак (1980, 1985 годы) их популяция быстро восстанавливает свою численность, близкую к исходной, за счет большего выживания молодняка и притока мигрантов.

3. Главный аргумент сторонников отлова - если собак не ловить, то очень скоро их станет огромное количество, и количество это будет все возрастать. Но аргумент этот в принципе неправилен, именно из-за существования саморегулируемой функции биологических популяций. Популяция перестает наращивать свою численность при достижении определенной плотности. В пользу этого положения говорит опыт 1993 и 1994 годов в Москве, когда бездомных собак не отлавливали централизованно, и когда муниципальная система отлова не существовала. За эти года популяция бездомных собак возросла очень незначительно.

Все это говорит о том, что популяция бездомных собак в Москве находится на сравнительно близкой к верхнему приделу численности. Известно, что именно такие популяции требуют максимального количества затрат средств и усилий, при принципиальном сокращении их численности. При этом сокращение численности должно проводится в сжатые сроки, в противном случае оно не будет эффективным, как было показано выше.

Более того по ряду причин популяция бездомных собак не может подвергаться такому прессу изъятия, который приводит к ломке популяциоиной структуры и принципиальному сокращению численности. Причины этого явления лежат скорее в социальной сфере. Ранее нами было показано наличие разных стадий одичания и связанных с ними разных экологических типов в популяциях бездомных собак в городских условиях. Собаки, живущие на территории конкретных хозяйственных объектов, при сторожах этих объектов, составляют примерно половину общего поголовья популяции. Часть этих собак (иногда все) нужны сторожам и работникам организаций, и защищаются от отлова этими людьми. Даже если некоторые из этих собак бывают отловлены, почти всегда на их место сторожами приобретаются новые собаки. Таким образом, примерно половины популяции бездомных собак имеет достаточно надежную защиту от ловцов и выходит из под "охотничьего" пресса ловцов. Однако этого количества вполне достаточно, чтоб обеспечить пополнение популяции, компенсирующее потери популяции даже при очень интенсивном отлове оставшейся половины популяции. Это возможно из-за высоких темпов размножения у собак. (Суки приходят в эструс обычно два раза в год и приносят в среднем 4-6, иногда до 10-12 щенков).
Таким образом, отлов как основная регулирующая стратегия не приводит и не может привести к существенному снижению численности бездомных собак.

Однако это вовсе не значит, что отлов и другие формы уничтожения собак, не влияет на их популяцию. Во-первых, отлов приводит к омолаживанию популяции, за счет повышенных темпов размножения и лучшего выживания молодняка. Во-вторых отлов приводит к увеличению подвижности собак происходящему по двум основным причинам: увеличению количества вселенцев, и более высокому проценту выживших молодых особей, у которых подвижность выше.

Эпидемиологические последствия системы отлова

Эти процессы ухудшают эпидемиологическую обстановку из-за увеличения подвижности и потока мигрантов, потому что увеличивается область распространения заболеваний, и из-за омолаживания популяции, потому что молодые особи более подвержены ряду заболеваний. Таким образом, система отлова в том виде как она существует теперь приводит не к улучшению а напротив к ухудшению эпидемиологической ситуации в городе.

Экономические аргументы против системы отлова

Система отлова в том виде, как она существует в настоящее время, является одной из самых нерентабельных и дорогостоящих систем. Однако она очень выгодна тем, кто работает в этой системе, особенно тем, кто руководит ее подразделениями. Эта система позволяет сделать огромное количество приписок и трудно проверяемых махинаций, позволяющих присваивать большие суммы муниципальных денег.
Однако даже если б в ее подразделениях работали исключительно порядочные и бережливые люди, она все равно была бы крайне нерентабельной, из-за того, что процесс отлова собак, как было показано выше, можно проводить на том уровне, как он осуществляется и даже на более высоком уровне, неограниченное время, причем с практически нулевым эффектом.

Этические аргументы против системы отлова

Отлов и уничтожение бездомных собак справедливо вызывает у многих и многих людей негодование и сильное раздражение. Правда для справедливости необходимо сказать, что у него есть и много сторонников, но позиция последних существенно отличается от позиции первых. Сторонники отлова в принципе знают, что с этической точки зрения отлов дело малопорядочное и неэтичное, как любое убийство, но считают его необходимым из-за большого количества проблем связанных с наличием в городе бездомных собак. Как было показано выше, отлов не решает этих проблем, поэтому сторонники отлова исходят из неправильных предпосылок.

Позиция противников отлова, напротив этична и исходит из общих моральных и этических принципов. В последнее время их положение явно усилено мощной моральной поддержкой их западных коллег-зоозащитников западных стран, где это движение очень сильно. По этим причинам противники отлова занимают более активную наступательную позицию, зная что их положения более этичны, и в конечном счете за ними будущее, тогда как допотопные методы отлова и уничтожения должны отойти в прошлое.

Таким образом мы показали, что система отлова бездомных собак неэффективна с точки зрения экономики, аморальна и неэтична по своей сути, и главное в силу ряда биологических закономерностей не может решить проблем, связанных с наличием бездомных собак в городе.


В качестве альтернативной стратегии контроля и регуляции численности следует назвать систему массовой стерилизации сук бездомных собак. Эта система и ее преимущества перед системой отлова будут рассмотрены ниже.

 

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, РАН,
кандидат биологических наук
Member of Canid Specialist Group IUCN

 

 

 

А.Д. Поярков

источник: http://www.vita.org.ru/stray/no_shooting.htm