полезная информация / мнение ветеринаров

Содружество
Как помочь?
Пункт передержки для пострадавших животных
Ярмарки-раздачи бездомных животных
Happy end / Защита животных.
Благотворительный АУкцион
#мохнатыйкросс
опекунство над бездомными животными
льготная стерилизация
Помощь животным в Томске
полезная информация
  зоопсихолог
Законы
Контакты
БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ: МНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРОВ

По некоторым данным в Петербурге 20000 бездомных собак (май 2004 года). Их стаи агрессивны и нападают на горожан. По мнению СЭС бездомные собаки являются «разносчиками заразы». Их надо убирать. Так сделали в Германии после войны и в Великобритании в 50-е годы. Сегодня бродячих собак там нет. Так делают в Турции, Греции и Испании, а бездомных собак и кошек там с каждым годом больше и больше.

Причина разных результатов в наличии кормовой базы. В Германии нет открытых помоек, и есть сеть приютов. На южных курортах полно сердобольных туристов. Бездомные животные, как и в России, находят пищу повсюду. Есть кормовая база – есть и продолжение рода. Убийство (отравление и отстрел) дает быстрый эффект. Взявшись организованно, можно быстро очистить город с малыми финансовыми затратами и упрощенным учетом расходов.

Видимый эффект – уменьшение численности бездомных - сохраняется один год! Многие горожане «спрячут» общественных животных, и эти животные через полгода произведут новых «страдальцев».

В любом учебнике биологии сказано: любое резкое снижение численности популяции (убийство) на сохранившейся кормовой базе (добрые люди и помойки) вызовет повышенную рождаемость и выживаемость вида. К тому же, по закону эволюции Дарвина, новое поколение будет более осторожным и живучим.

А по поводу «заразы» уже никого не испугать. Современная медицина с помощью медикаментов успешно борется с нехваткой гигиены. Случаи бешенства или паразитарных заболеваний передающихся собаками, воспринимаются как занимательные слухи, а если и случаются, то успешно лечатся.

КАСТРИРОВАТЬ!

Кастрированные животные не производят потомства! Не собираются в стаи и живут с меньшим для их жизни риском. В погоне за текущей сукой кобели на много чаще теряют бдительность и попадают под машины.

У бездомной суки после кастрации больше шансов выжить на улице. На 80% снижается риск возникновения опухолевых заболеваний, воспаления матки или болезней передающихся половым путем.

У кастрированных, а, следовательно, бездетных собак, меньше поводов к агрессии. Не надо защищать щенков, бороться за корм (количество пищи необходимое кастрированным меньше, чем некастрированным животным). Кастрированные кобели не участвуют в «свадьбах» и не дерутся за приоритет размножения.

Одинокая собака вызывает жалость. Кастрированная бездомная собака «знает своих бабушек» и не мигрирует.

Стая, собравшаяся вокруг текущей суки, опасна и передвигается по району, увлекая породистых кобелей. Когда половое влечение проходит, такой породистый кобель уже не знает куда возвращаться и становиться такой же бездомной собакой.

Большинство щенков бездомных собак погибают от инфекции, под машинами или при непосредственном участии человека. Смертность среди щенков, пропорциональна их рождаемости. А ведь если б не родились, так и не умерли б!

Кастрация суки это полостная операция. Квалифицированный хирург проводит удаление матки и яичников под общим наркозом. Разрез на коже от 3 до 6см. Послеоперационный период - 48 часов.

НЕ КАСТРИРОВАТЬ!

Однако любое применение общего наркоза сопряжено с соответствующим риском. У кастрированных сук с возрастом может развиться недержание мочи. У собак, вследствие гормональных изменений меняются обменные процессы в организме, собаки прибавляют в весе, в некоторых случаях происходят изменения в структуре шерсти. Из-за преобладания тестостерона после кастрации некоторые самки проявляют «мужские черты характера».
Кастрационные акции дорогостоящие (1000 рублей - себестоимость кастрации суки), трудно организовать 48 –часовую послеоперационную передержку бездомной собаки. Квалифицированных ветеринарных хирургов в городе мало, готовых работать с бездомными животными – единицы.

УБРАТЬ КОРМОВУЮ БАЗУ!

Сделать недоступными для бездомных животных пищевые отходы.
Не будет еды, собаки покинут не благодатную территорию. Хронически голодная собака никогда не родит 12 щенков!

Город только выиграет, если вместо раскрытой пасти мусорного контейнера, появятся аккуратные герметично закрытые мусоросборники.

Даже собрав, по-доброму, собак в приюты, но, оставив манящие запахом еды мусорные контейнеры, проблему не решить. Хуже того, через 2 года останутся полными приюты, требующие финансирования, а число бездомных собак на улице полностью восстановится, потому что наличие кормовой базы стимулирует размножение уцелевших, хитрых и диких…

Вопрос упирается в деньги.

ИНФОРМИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ!

Сердобольным гражданам разъяснить: Важнее сложиться и вначале оплатить кастрацию бездомной суки, чем сдавать щенят в сомнительные приюты за деньги и тратиться на кормление. Собака биологическим умом поймет - здесь хорошо кормят - достаточная кормовая база для всех 12 щенков… и родит 12... 2 раза в год.

Хозяев собак убедить – собака, не предоставляющая племенной ценности, будет жить дольше, если ее кастрировать!

И помнить – «Собака бывает кусачей только от жизни собачей!»

Кандидат ветеринарных наук Есипова А.А.

источник: http://www.sarzoomir.com/article4.html