полезная информация / Страх одиночества

Содружество
Как помочь?
Пункт передержки для пострадавших животных
Ярмарки-раздачи бездомных животных
Happy end / Защита животных.
Благотворительный АУкцион
#мохнатыйкросс
опекунство над бездомными животными
льготная стерилизация
Помощь животным в Томске
полезная информация
  зоопсихолог
  что делать, если вы нашли животное
Законы
Контакты

Страх одиночества

Страх одиночества, или, другими словами, страх перед расставанием - это боязнь или нежелание собаки оставаться одной, что является причиной неприемлемого с точки зрения человека поведения. Страх одиночества- это наиболее часто встречающееся у собак поведенческое расстройство.

Как и для большинства социальных животных, то есть животных, предпочитающих жить и взаимодействовать в группе, для щенка совершенно нормальной является выработка привязанности к своей матери и однопометникам. С того момента, как щенка забирают из помета, он постепенно привязывается и к своему хозяину.
Привязанность строится на доверии к хозяину и становится прочной основой для нормальных, здоровых отношений между человеком и собакой. Однако если животное становится чрезмерно зависимым от человека, результатом могут стать различные поведенческие расстройства, в том числе и страх одиночества.

Что способствует возникновению страха?
Страх одиночества с большей вероятностью может возникнуть у собак с определенной предрасположенностью к зависимости. Но травмирующие переживания в раннем детстве и юности собаки могут многократно увеличить вероятность развития очень сильной привязанности к человеку. Среди таких переживаний можно назвать и слишком раннее отделение щенка от суки, и лишение возможности выработки нормальной привязанности к матери (если щенок в раннем детстве жил в приюте или зоомагазине), и внезапное изменение окружения (новый дом), и смену жизненного уклада хозяина (к примеру, смена работы), что привело к внезапной потере постоянного контакта хозяина и щенка. Не менее травмирующими переживаниями являются и длительное отсутствие одного из хозяев, например, в результате развода, отъезда детей или смерти одного из родственников, и появление нового члена семьи, к примеру, ребенка, или нового животного.

Варианты девиантного поведения
Каждая собака, страдающая от страха одиночества, реагирует на него по-разному. У какой-то может появиться только один вариант неприемлемого поведения, у другой- сразу несколько. Многие собаки чувствуют, когда хозяин должен уйти из дома и начинают проявлять беспокойство задолго до его ухода.
Собака может следовать за хозяином по пятам, скулить, дрожать или даже проявлять агрессию, когда хозяин пытается выйти из дома. Но пик страха одиночества приходится на первые 30 минут после того, как хозяин ушел: в этот момент пес и производит максимальное количество "разрушений". Довольно часто собака скребет и пытается открыть дверь или окно в надежде выйти и последовать за хозяином. Поняв тщетность своих усилий, собака может переключиться на разгрызание различных предметов, таких как тапки или рулон туалетной бумаги.

Некоторые собаки в такой ситуации писают и какают в неположенных местах, к примеру, перед дверью или на кровати. Другие могут выть и скулить в течение довольно продолжительного времени или впадать в депрессию и отказываться от приема пищи и воды до тех пор, пока хозяин не вернется. Это особенно неприятно, если хозяин уходит на долгое время. В редких случаях у собаки появляется понос, рвота или стремление к самокалеченью, выражающееся в покусывании конечностей или разлизывании определенных участков тела. Очень эмоциональные собаки могут приходить в сильное возбуждение при возвращении хозяина и такой ритуал приветствия может длиться очень долго.

Терапия
Большинство рекомендуемых кинологами методов лечения поведенческих расстройств у собак сводится к наказанию и выработке общего послушания. Эти методы направлены на конкретную проблему и оставляют в стороне причину такого поведения. В конечном итоге, так как животное ищет выход своему страху, то оно может легко заменить один вариант девиантного поведения на другой и проблема через некоторое время появится снова. Вдобавок ко всему наказание может быть контрпродуктивным и только усилить страх собаки перед каждым расставанием, и поэтому оно не может быть рекомендовано как приемлемый способ решения проблемы страха одиночества.

На данный момент одним из наиболее эффективных способов преодоления этого страха является постепенное приучение собак к отсутствию хозяина. Этот метод предполагает многократный уход хозяина из дома на очень непродолжительное время. Так как страх наиболее сильно проявляется в первые мгновения отсутствия хозяина, собака вначале должна оставаться одна буквально на несколько минут, если не секунд, чтобы хозяин мог вернуться до возникновения симптомов страха. Перед тем, как перейти к следующему шагу и увеличить продолжительность отсутствия, хозяин должен быть полностью уверен, что собака уже не испытывает стресс. Он должен внимательно следить за состоянием собаки и не выражать сильной радости по отношению к собаке после прихода домой.

После того, как хозяин смог маленькими шагами увеличить время своего отсутствия до 30 минут, дальше он может двигаться более уверенно и значительно увеличить этот интервал. В принципе, если собака спокойно может высидеть одна 1,5 часа, то она сможет остаться в одиночестве и на целый день.

Ни в коем случае не надо сильно заострять внимание собаки на уходе и приходе хозяина, то есть не проявлять ни беспокойства, на радости при встрече. Это может привести к ненужному возбуждению животного и сильно усложнить решение проблемы. Все должно быть максимально обыденно. Не уделяйте особого внимания собаке ни при уходе, ни при встрече. Повышенное внимание к собаке в такие моменты может привести к усилению страха, а не к ее успокоению, как ошибочно считают многие хозяева.

При отсутствии на короткие промежутки времени человек может приучить собаку к определенным сигналам, которые будут говорить ей, что хозяин скоро вернется. Это может быть включенный телевизор или радио, или оставленная вкусная жевательная косточка. Важно, чтобы эти сигналы не были еще проассоциированы у собаки со страхом, то есть если хозяин уже оставлял музыкальный фон в тот момент, когда собака испытывала сильный стресс, то включенный музыкальный центр может наоборот усилить беспокойство животного.

Справиться со страхом иногда помогают антистрессовые препараты. Их можно использовать в случаях сильного расстройства поведения или в тот момент, когда хозяину на момент поведенческой терапии нужно надолго оставить собаку одну. Успокоительные помогают собаке перенести длительную разлуку с хозяином без сильного страха, но они не решают проблему полностью и должны использоваться только в сочетании с поведенческой терапией. По вопросам назначения и применения успокоительных нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

В некоторых случаях хозяину нужно предпринять определенные шаги, чтобы ослабить чрезмерную привязанность собаки к своей персоне. Этого можно добиться, игнорируя собаку в течение продолжительного времени, иногда доходящего до 3 недель. Это не ослабит связи между хозяином и собакой, но поможет снизить уровень экстремальной зависимости животного от человека и позволит собаке более спокойно относиться к отсутствию хозяина. Для большинства людей это довольно сложная задача, но нужно всегда помнить о том, что результатом таких действий станет нормальная, здоровая собака без поведенческих проблем.

Предотвращение проблемы
Когда в доме появляется щенок или подрощенная собака, необходимо предпринять меры для предотвращения развития чрезмерной привязанности. Пес должен постепенно приучаться оставаться дома один, и как раз в случае с маленьким щенком может помочь наказание. Отсутствие постоянного следования за хозяином и спокойное поведение в тот момент, когда хозяин ненадолго уходит из дома- это первые шаги на длинном пути воспитания здоровой, нормально развитой собаки.

Резюме
Если вы поняли, что у вашей собаки проявляется какой-то из симптомов страха одиночества, необходимо немедленно принять меры для облегчения страданий животного. К сожалению, это не та проблема, которая может со временем решиться сама собой. Важно четко понимать, что собака делает это не назло вам и не потому, что она такая плохая, как бы вам ни хотелось так думать.
Ваша собака страдает от расстройства, которое необходимо лечить. Если вы готовы потратить значительное время и силы на решение этой проблемы и на самом деле любите свою собаку, то прогноз может быть самым оптимистичным.
Чем раньше вы возьметесь за дело, тем проще будет преодолеть эту ситуацию.

2007 © Смирнов Александр,
психолог, руководитель Кинологической службы

 

информация с сайта: http://www.pesyk.kiev.ua/nov/prof11.htm