Законы / выдержка из УК

Содружество
Как помочь?
Пункт передержки для пострадавших животных
Ярмарки-раздачи бездомных животных
Happy end / Защита животных.
Благотворительный АУкцион
#мохнатыйкросс
опекунство над бездомными животными
льготная стерилизация
Помощь животным в Томске
полезная информация
Законы
Контакты

Выдержка из Курса уголовного права.

Жестокое обращение

Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть. (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С.Комиссарова) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002
(http://www.idioma.ru/cgi-bin/b_wiev.pl?id=204&page=56&rzd=1)

Жестокое обращение с животными (ст. 245 УК). Факты жестокого обращения с животными пагубно сказываются на общественной морали, способствуют внедрению жестокого обращения в общество, во взаимоотношения людей. Недопустимым, позорным, безнравственным являются избиение и иные формы жестокости по отношению к детям, женщинам, физически слабым и больным лицам. Культ силы, жестокости, бесчеловечности в немалой степени провоцируется жестоким обращением с животными, от которого к столь же жестокому обращению с людьми - один шаг. А.Н.Игнатов по этому поводу писал: "Бессмысленное уничтожение животных, их истязание и мучение не только оскорбляют нравственные чувства граждан, но и, совершаясь на глазах детей, развивают в них такие отрицательные качества, как жестокость и душевная черствость, равнодушие к страданиям живого существа, способствуют формированию садистских наклонностей, т.е. наносят огромный вред их воспитанию"*(491).
В Уголовных кодексах 1922 и 1926 гг. ответственность за жестокое обращение с животными не предусматривалась.
По Уголовному кодексу 1960 г. жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, совершенное лицом, к которому в течение года была применена мера административного взыскания за такие же действия, наказывалось исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда (ст. 230). Следовательно, жестокое обращение с животными, в результате которого последовали их гибель или увечье, являлось преступлением. А жестокое обращение с животными без этих последствий приобретало преступный характер лишь при повторе - после применения к виновному мер административного воздействия.
В ст. 245 УК 1996 г. регламентация ответственности за аналогичное преступление подверглась значительным изменениям и уточнениям. В ч. 1 этой статьи установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, не повлекшее их гибели или увечья, совершенное повторно после применения мер административного воздействия, отпала.
Встречающееся в юридической литературе определение объекта преступления жестокого обращения с животными как общественной нравственности представляется излишне широким*(492).
Вероятно, им следует считать ту сферу общественной нравственности, которая определяет контакты человека с животными.
Предметом данного преступления являются домашние и дикие, или бездомные, животные - млекопитающие (лошади, коровы, собаки, кошки и т.д.). Вместе с тем из смысла анализируемой нормы следует, что она направлена и на защиту птиц. Было бы желательно об этом прямо сказать в законе. Животные или птицы могут находиться в собственности любых физических или юридических лиц либо быть бесхозными, в естественной природной среде, или содержаться человеком в клетке, зоопарке, стойле и т.д.
Судебная практика не относит к животным как предмету преступления рыб, земноводных, пресмыкающихся и беспозвоночных.
Определение животных и птиц "предметами" преступления условно, ибо они обладают способностью ощущать боль, голод, жажду, холод и переживать, ощущать эти состояния, страдать. Именно поэтому жестокое обращение с ними влияет не только на психику людей, на определенные аспекты их морали - объект преступления, но и осознается, ощущается животными и птицами, поэтому не лишено оснований рассмотрение их жизни и здоровья как дополнительного объекта преступления.
С объективной стороны преступление выражается в жестоком обращении с животными и птицами, повлекшем их гибель или увечье. Необходимо подчеркнуть, что уголовная ответственность наступает лишь в тех случаях, когда в результате такого обращения животные или птицы гибнут или получают увечья. Без этого жестокое обращение с животными или птицами может повлечь административную ответственность на основании ст. 102 КоАП РСФСР.
Жестоким обращением с животными и птицами является причинение им страданий, мучений путем избиений, длительного лишения пищи или воды, нанесения ран и переломов костей, натравливания друг на друга (собачьи, петушиные и иные бои животных и птиц) и т.п.
Не может рассматриваться как жестокое обращение с животными и птицами умерщвление их без излишних мучений для получения мяса и шкур, при охоте, уничтожении бездомных животных по санитарно-эпидемиологическим соображениям и т.д.
Однако недопустимо применение на охоте недозволенных орудий или приемов. Так, в п. "б" ч. 1 ст. 258 УК содержится запрет охоты с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.
Уничтожение или калечение животных из хулиганских побуждений влечет ответственность по ст. 245 УК. Напомним, что в соответствии со ст. 213 УК хулиганством является грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Возникает парадоксальное явление. Если из хулиганских побуждений будет искалечена собака, принадлежащая какому-либо лицу, то виновный несет ответственность по ч. 1 ст. 213 УК (возможно назначение лишения свободы на срок до двух лет). В тех же случаях, когда хулиган искалечит бездомную собаку, то он виновен в совершении иного преступления - жестокого обращения с животными - ч. 1 ст. 245 УК (максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев).
В качестве альтернативных способов совершения преступления законодатель указывает и на применение садистских методов. Садизм характеризуется применением изощренных, особо мучительных для животных и птиц способов воздействия, в результате которых им причиняются тяжелейшие страдания, а виновное лицо получает удовольствие, наслаждение. Садистскими способами являются, например, сжигание собаки на медленном огне, сбрасывание кошек и собак с балконов.
В ст. 245 УК предусмотрена ответственность и за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, из корыстных побуждений, например при организации платных зрелищ со стравливанием животных.
Особую общественную опасность представляют жестокое обращение с животными и птицами, повлекшие их гибель или увечье, на глазах у малолетних - лиц, не достигших 14-летнего возраста, психика которых особенно уязвима. По нашему мнению, такого рода преступление следовало бы считать квалифицированным видом.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается чаще всего с прямым умыслом*(493). Виновное лицо сознает, что жестоко обращается с животным или птицей, предвидит возможность или неизбежность их гибели или увечья и желает действовать таким образом.
Альтернативно-обязательным признаком субъективной стороны преступления является специальный мотив: корыстные, хулиганские или садистские побуждения.
Если жестокое обращение с животным осуществляется в присутствии малолетних, то в подобном варианте возможен и косвенный умысел, когда виновное лицо осознает общественную опасность своих действий - жестокого обращения с животным, но к факту совершения этого деяния в присутствии малолетних относится безразлично.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 245 УК) является его совершение группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, а также неоднократно.
Умышленное уничтожение домашних животных и птиц способом, свидетельствующим об особой жестокости, предполагает квалификацию содеянного по ст. 245 и 167 УК.

Не исключена возможность совершения рассматриваемого преступления с различными вариантами сочетания мотивов, например, из корыстных побуждений в сочетании с садистскими. В подобных случаях содеянное является одним, а не двумя преступлениями.